9 сентября 2021

Экономим время и деньги на покупке железа

До нашей встречи в Петербурге осталось 11 дней. Докладчики готовятся к выступлениям. А мы открываем регистрацию на бесплатную трансляцию Главного зала конференции. 

2 дня, 14 докладов в Главном зале, лучшие HighLoad-спикеры.

Зарегистрироваться на открытую трансляцию

Узнать расписание главного зала

Традиционно на каждом HighLoad++ Программный комитет собирает секцию DevOps. Этот год не стал исключением.

Доклады о DevOps и эксплуатации

От Юрия Дзюбана (Авито) узнаем, что делать, если темпы поступления новых железных серверов превышают возможности команды, которая занимается их ручным сетапом.

Команда Юрия приняла решение создать систему, которая позволяет:

  • снизить время, которое тратит инженер при сетапе сервера, с нескольких часов до 12 минут от нажатия кнопки до входа на сервер;
  • частично снять нагрузку с команды, занимающейся железными серверами, на команды, эксплуатирующие эти сервера (т.е. передать им возможность сетапить новые сервера и пересетапливать имеющиеся);
  • управлять конфигурацией ПО на серверах (роли, профили и окружения);
  • мигрировать сервера между кластерами k8s.

Сейчас инженеры Авито, используя эту систему, сетапят в среднем десятки серверов в неделю и обеспечивают ежегодный ввод в эксплуатацию более тысячи новых серверов.

Алексей Шарапов — DevOps Architect из ЦРПТ — продвигает DevOps-практики и стремится упростить жизнь dev- и ops-отделам. В своём докладе Алексей расскажет о подходе IaC.

Узнаем, как применять подходы, принятые в разработке микросервисов, к инфраструктурному коду, зачем это нужно и какие проблемы решает. А ещё Алексей покажет, как всё это помогает бизнесу уменьшить затраты на поставки в продакт-среду.

Если вы тоже активно продвигаете DevOps-подход в своей компании, рекомендуем почитать расшифровку доклада Константина Ерёмина из Selectel. Он рассказал, как поменять архитектуру облака и не поломать пользовательский опыт.

А что касается железа... Невозможно обойти эту тему на конференции для хайлоадеров.

«Железные» доклады петербургской конференции

Yandex Database (YDB) — платформа, на которой построено много сервисов — от баз данных до виртуальных дисков в Я.Облаке, на ней построены сервисы персистентных очередей и мониторинга.

Подсистема хранения в YDB спроектирована и построена для работы с дисками напрямую, без использования файловой системы. Помимо очевидных неудобств, это предоставляет большую свободу работы с дисками. В своём докладе Владислав Кузнецов подробно расскажет о том, как это помогает делать систему быстрее, надежнее и при этом меньше изнашивать диски. Узнаем о самых коварных случаях отказов дисков и каким образом можно обезопасить себя от этого.

Векторные расширения в платформах Х86 появились в 1996 году. Вместе с Ignas Bagdonas, сетевым инженером Equinix, попробуем посмотреть на современный процессор Х86 и его векторные расширения с практической стороны.

Узнаем, как это можно использовать повседневно и для базовых задач. Разберёмся в вопросах практического применения AVX2 и AVX-512, подчеркивая архитектурные основы векторизации и методику их применения в повседневной практике.

В декабре 2019 года AWS анонсировала новые инстансы EC2 на процессорах Graviton2 с архитектурой ARM. Михаил Голубев, архитектор AWS, и Дмитрий Иванов, руководитель самого высоконагруженного проекта IPONWEB, расскажут нам про их отличия от других инстансов.

Узнаем, почему же мы можем захотеть использовать ARM для своих задач, посмотрим на лучшие практики и услышим об опыте миграции. А ещё обсудим, как компания IPONWEB перенесла на новые инстансы одно из своих приложений, с какими проблемами столкнулись и как решили.

Как сэкономить полтора года и 70 миллионов при покупке железа для облачного провайдера или хостинга? Если развивать проекты в этой нише, выбрав неверную конфигурацию серверов, можно не только потерять деньги и время, но и подвергнуть большим рискам себя и клиентов.

Сергей Наумов и Павел Леонтьев из Timeweb расскажут, как надо и, главное, как не надо выбирать железо. Поделятся своими ошибками, чтобы вы не совершали собственные и сразу пришли к лучшему экономическому результату, к которому стремится любой бизнес.

Чтобы не пропустить самые важные новости предстоящей конференции, подписывайтесь на соцсети (FB, VK, telegram-канал), общайтесь с коллегами по отрасли в чате.

До встречи 20 — 21 сентября в Санкт-Петербурге!