Англо-русский словарь затасканных терминов. Как в облаке Amazon мы улучшаем блабла-abilities, да и вообще, что все это значит? Архитектуры, масштабируемость

Доклад принят в программу конференции
Василий Пантюхин
Amazon Web Services

Начинал Unix-админом. Потом 6 лет занимался большими железками Sun Microsystem и преподавал технические курсы. 11 лет проповедовал дата-центричность мира в EMC. Дизайнил и реализовывал проекты от Кейптауна до Осло. Окончательно убедившись, что ИТ подходы 20-летней давности больше не работают, выпрыгнул из зоны комфорта и подался в публичные облака.
Сейчас архитектор Amazon Web Services в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Техническими советами помогаю мигрировать и развиваться в облаке AWS.

Тезисы

Чем популярнее термин, тем меньше мы понимаем, что он означает. Доступность, Надежность, Отказоустойчивость и пр. уже давно стали мантрой, в реальную суть которой особенно не вникают. Да и зачем? И так все ясно - чем больше «девяток», тем лучше. Такое упрощение приводит к неадекватной оценке сложности проектов и появлению «сверх-быстрых», «мега-масштабируемых» и пр. решений, которые, по факту, оказываются очень хрупкими.

Мы поговорим о смыслах, которые инженеры Amazon вкладывают в требования к разработке облачных решений. С какими проблемами они сталкиваются и как их решают. Чуть заглянем внутрь одного из сервисов AWS и обсудим особенности его реализации.

Другие доклады секции Архитектуры, масштабируемость