9 февраля 2021

Микросервисы, монолит и немного Java

Мы встретимся с вами 20-21 мая на HighLoad++ 2020 (скорей бы!). Билеты в продаже, до 28 февраля очное участие стоит 41 000 рублей.

Забронировать билеты на HighLoad++ 2020

10 февраля в 19:00 приглашаем на открытый митап Luxoft TechFest #2: Java with Ontico.

Это второй митап из цикла для Java-разработчиков, на нем коллеги из Luxoft расскажут, как можно разнообразить будни инженера Atlassian-продуктов с помощью APM-инструментов. Раскроют неочевидные нюансы Java reactive stack, которые используют в enterprise-разработке на Java с 2011 года. И в заключение будет разбор и решение кейса с применением распределенного кэша. Участие бесплатно. Необходима регистрация.

Микросервисы VS монолит: баттл адептов

На конференции DevOps Live 2020 столкнулись адепты монолитной и микросервисной архитектуры. Избыточны ли ресурсы на каждый микросервис?

Есть ли необходимость в постоянном рефакторинге? И как грамотно организовать рабочее место? На эти вопросы попытались дать ответ участники баттла.

Адвокатом микросервисов выступил Алексей Шарапов, а обвинительную речь зачитал Андрей Булов. Оба они сотрудники Deutsche Telekom IT Solutions — стратегического подразделения крупнейшей в Европе телекоммуникационной компании Deutsche Telekom. Мы превратили эту дискуссию в статью. Читайте и обсуждайте на Хабре.

PostgreSQL. Плохие запросы, примеры и их поиск

Андрей Сальников из Data Egret рассказал, какие типы запросов дают нагрузку на базу данных, не позволяя вашему приложению работать.

На Saint HighLoad++ Online 2020 Андрей объяснил, как backend-разработчику определять такие запросы и каким инструментом для этого лучше воспользоваться. Эти знания будут особенно ценны в случае, когда дорога каждая минута, а работа приложения с базой данных тормозит. Подробности — в статье на Хабре.

На сегодня всё! До скорого!