1 октября 2020

Отказоустойчивость на HighLoad++ 2020

Ноябрь уже близко, а значит, и HighLoad++ 2020 не за горами. Напомним, встречаемся в СКОЛКОВО 9 и 10 ноября. Цены на билеты тем выше, чем ближе конференция. Сейчас очное участие стоит 38 000 рублей.

Забронировать билет на HighLoad++ 2020

Одна из тем HighLoad++ 2020 — отказоустойчивость проектов.

Отказ системы не всегда заметен глазу пользователя и вроде бы быстро поднятое упавшим не считается. Но опытный разработчик должен понимать, к каким последствиям может привести отказ даже небольшого элемента системы. На HighLoad++ 2020 на реальных кейсах посмотрим, как строятся проекты, где секунда простоя может обернуться большими финансовыми потерями и как защитить свой проект от полного отказа всех систем (да, всё же быстро поднятое упавшим не считается).

Доклады об отказоустойчивости на HighLoad++ 2020

Максим Педченко из Яндекс.Такси расскажет, как его команда строит надёжный сервис. Ведь при недоступности приложения клиент в пару кликов может уйти к конкуренту.

Из выступления Максима мы узнаем:

  • как незаметно пережить отказ почти любых сервисов (конфиги, A/B-тесты, оплата поездок) и различных СУБД;
  • как и зачем команда Яндекс.Такси сделали свой circuit breaker;
  • как микросервисная архитектура помогает отказоустойчивости и она же постоянно провоцирует факапы;
  • как выручают hot-reload-конфиги и A/B-тесты;
  • зачем оборачивать основные API endpoints в декларативно конфигурируемый API Gateway.

От Антона Виноградова из Сбербанка узнаем, как происходит Crash Recovery в распределённом хранилище. В Сбербанке используют распределённое хранилище Apache Ignite в продакшне и к нему предъявляются высокие требования по надежности и доступности.

В своём выступлении Антон расскажет:

  • как Apache Ignite реплицирует данные и гарантирует консистентность реплик в случае инцидентов,
  • каковы гарантии времени отклика и чем они обусловлены,
  • что и как было улучшено в процедуре восстановления после сбоев,
  • почему старый вариант восстановления остался в продукте,
  • какие доработки еще предстоят.

Посетить доклады об отказоустойчивости на HighLoad++ 2020

Делимся новой статьёй на Хабре

На HighLoad++ 2019 Александр Зайцев (Altinity), один из пионеров использования ClickHouse, рассказал о том, к чему пришла эта СУБД к концу 2019 года. В 2016 году Александру довелось участвовать в переводе мультипетабайтовую аналитическую систему на ClickHouse. Это была увлекательная «дорога из желтого кирпича», полная неведомых опасностей — ClickHouse тогда напоминал минное поле. 

С тех пор система сильно изменилась (этому поспособствовал и Александр). Сейчас переезд на ClickHouse все ещё не беззаботная прогулка, но уже и не минное поле. Читайте статью по следам доклада Александра и вы узнаете, чем ClickHouse отличается от других систем и в каких случаях его эффективнее использовать, будут и примеры по построению систем на этой СУБД.

На сегодня всё! До скорого!