Lamoda-антихрупкость. Умные строительные блоки и простые модели в экосистеме ecommerce. Архитектуры, масштабируемость

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Алексей Скоробогатый
Lamoda

Занимался разработкой классических SOA-сервисов на PHP, декомпозицией монолитов на GO-микросервисы. Сейчас участвует в развитии архитектуры e-commerce-платформы в компании Lamoda.

aleksey.skorobogaty@lamoda.ru
Тезисы

Моя задача, как технического лида в ecommerce платформе Ламода, помогать командам разработки принимать решения, касающиеся дизайна наших систем.

Ламода выбрала путь построения независимых компонентов-сервисов, которые замыкают в себе конкретный контекст и обмениваются между собой сообщениями по сети. А два года назад перенесла большую их часть в кластер k8s.

Работа в распределенной экосистеме это наш осознанный путь. Он позволяет Ламода развиваться и расти.

Почему стоит послушать?
Отдельные компоненты, коммуницирующие по сети должны работать совместно как единое целое. Постоянное внесение изменений, временная деградация инфраструктуры, отказы отдельных компонентов могут приводить к хрупкости и ставить под вопрос надёжность всей системы в целом.

Более того, нет той серебрянной пули, что решит все возможные проблемы. Вместо этого есть подходы и принципы, которые дают возможность строить реактивные модели отвечающие реальности. Что в свою очередь не позволяет скатиться в неконтролируемый хаос из отказов и ошибок.

О чём расскажу?
Рассмотрим экосистему ecommerce как сложную систему. Расскажу про то, какие принципы мы закладываем при дизайне коммуникаций между компонентами. Как глубокое понимание бизнес-процессов помогает нам принимать решения при разработке устойчивых к отказам сервисов. Как выдерживаем запланированные и стихийные кратные нагрузки на наши системы. Какие подходы используем для обеспечения постоянного развития всей платформы.

Другие доклады секции Архитектуры, масштабируемость