Использование eBPF для отладки и мониторинга в Kubernetes DevOps и эксплуатация

Доклад принят в программу конференции
Евгений Потапов
ITSumma

Генеральный директор компании ITSumma, 10 лет обеспечивающей круглосуточную техническую поддержку веб-сайтов. В настоящий момент на поддержке более 10000 серверов, сайты на которых посещает более 100 миллионов человек каждый день.

telegram: @eapotapov
Тезисы

Использование eBPF для отладки и мониторинга работы систем становится все более повсеместным.
eBPF, в отличие от "старичка" strace, позволяет гораздо глубже заглянуть в происходящее в приложении и системе, однако инженеры сталкиваются с рядом трудностей при его внедрении: непривычный синтаксис, необходимость создавать eBPF-программы, большое количество различных утилит и отсутствие единообразного способа использования.

Kubernetes накладывает здесь дополнительные ограничения, так как большинство примеров использования eBPF исходят из запуска eBPF-программ из командной строки системы, на которой происходит отладка.
В докладе на практических примерах происходящих проблем мы рассмотрим возможности оперативной отладки запущенных в Kubernetes приложений.

Мы также рассмотрим возможность использования eBPF для постоянного мониторинга производительности в Kubernetes и рассмотрим ограничения eBPF для такого применения.

Другие доклады секции DevOps и эксплуатация