HighLoad++ Siberia: внутренняя кухня AWS и банковский опыт

Как AWS «варит» свои эластичные сервисы

Масштабируемость — это базовое требование к любой архитектуре. Проектируя решение, нужно учитывать адаптивность всей инфраструктуры, включая сеть, хранилища, базы данных и пр. Потребители облака Amazon сразу пользуются эластичными сервисами и инфраструктурой, но обычно не задумываются, как они реализованы. Да и AWS не торопится делиться внутренними техническими деталями.

Василий Пантюхин в своем докладе на HighLoad++ Siberia раскроет некоторые подробности устройства облака Amazon. Узнаем, как AWS обеспечивает масштабируемость и изоляцию мульти-тенантной сети, что находится под капотом serverless функций, и многие другие подробности внутренней кухни. Эти знания помогут более эффективно использовать AWS и, возможно, подскажут новые идеи для построения собственных решений.

Зачем и как в Авито тестируют генераторы нагрузки

В Авито десятки кросс-функциональных команд, и всем им нужны удобные и полезные инструменты для тестирования и анализа производительности решений. Ключевой элемент внутренней инфраструктуры тестирования производительности — генераторы нагрузки на базе Yandex.Tank (phantom) и Yandex.Pandora. Из доклада Андрея Филатова узнаем, как понимание принципа и условий работы генераторов помогает повысить качество проводимых тестов и получаемых результатов и позволяет более точно планировать развитие тестовой инфраструктуры.

В банке считают быстро

Что вообще можно считать в банке? Расскажет Антон Батяев из Deutsche Bank TechCentre. А еще объяснит, почему для этого нужен грид на 15К CPU и как оптимально загрузить его расчетами. Посмотрим, почему уплотнение хранения и передачи имеет ценность. И можно ли вообще иногда ничего не считать, а воспользоваться аппроксимацией значений. Из доклада Антона узнаем, какие есть за и против в вопросах: GC free код или Immutable, protobuf или json. Как в Java одновременно работать с C++ и ReactUI, и при этом не уронить прод с EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION.

Моделеварение от команды ComputerVision

У команды Computer Vision Mail.ru много проектов, включая, например, Face Recognition, OCR и реставрацию фотографий. За несколько лет работы команда изучила все разложенные грабли и пришла к выводу, что самыми важными являются вопросы:

  • Какие архитектуры нейросеток, подходы, хаки работают на большом спектре задач.
  • Как организовать инфраструктуру для удобного обучения моделей.
  • Каким образом катить и сервить модели в проде, чтобы это было удобно для всех.

Об этом и расскажет Эдуард Тянтов в разрезе полного жизненного цикла проектов: от постановки задачи до запуска в production.

Tarantool Conference

17 июня в офисе Mail.ru Group пройдёт вторая ежегодная конференция Tarantool Conference, или коротко — T+ Conf. В программе новые доклады и воркшопы по in-memory computing от разработчиков Tarantool и реальные кейсы использования в enterprise.

Константин Осипов представит Tarantool Roadmap. Расскажет, в чём же состоит уникальный ДНК продукта, и каков должен быть критерий включения возможностей в roadmap. Какие именно задачи Tarantool решает лучше других, и что нужно для того, чтобы он делал это ещё лучше.

Михаил Хрузин расскажет, как в Сбертехе используют Tarantool для модуля авторизации, зачем пришлось форкнуть vshard и какие полезные модификации были сделаны.

Рустам Кильдиев и Николай Шевцов поделятся опытом использования Tarantool в Аэрофлоте.

Владимир Перепелица расскажет о подходах, которые были сформированы командой Облака Mail.ru и MCS за 6 лет эксплуатации Tarantool в качестве разнообразных приложений, а также о модулях, которые могут быть полезны при создании приложений.

Это только 4 из 16 тем, так что, если даже только задумываетесь о внедрении Tarantool, пропустить T+ Conf нельзя. Тем более конференция бесплатная, нужно только зарегистрироваться.

Календарь конференций Онтико

Лето только началось, а мы уже готовимся к осени — открыли Call fot Papers и продажу билетов на 8 конференций. В календаре конференции по фронтенду, мобильной разработке, DevOps, набирающая обороты TeamLead Conf, нишевые конференции по отдельным языкам программирования и HighLoad++ в Москве как кульминация сезона. Традиционно, чем раньше забронировать билеты, тем будет дешевле. То же и с подачей заявок — Программные комитеты сразу начинают работу со спикерами и формируют программу по мере поступления интересных тем, не дожидаясь крайних сроков.

До встречи на конференциях!

Rambler's Top100