Конфигурационное управление большой облачной инфраструктурой на основе OWL-онтологии и Neo4J

DevOps и эксплуатация

Доклад принят в программу конференции

В данный момент системный архитектор в DINS, занимается архитектурой внутренних сервисов, инфраструктурой и автоматизацией.
Кандидат технических наук.

Тезисы

Видео

Инфраструктура телекоммуникационных сервисов, в разработке которых участвует DINS, включает десятки тысяч серверов в более чем 20 дата-центрах на 5 континентах, как в собственных дата-центрах, так и в публичных облаках.

Деплоймент, мониторинг, обеспечение безопасности и другие задачи эксплуатации таких больших и неоднородных информационных систем требуют наличия продвинутых систем управления конфигурацией — configuration management databases (CMDB), являющейся "единым источником правды" обо всём многообразии элементов инфраструктуры и их взаимосвязях.

В докладе мы расскажем о нашем опыте построения универсальной системы управления конфигурациями на основе графовой базы данных Neo4J, покажем, какие преимущества дает использование Онтологии на основе языка OWL для описания информационной модели инфраструктуры и как на её основе предоставить универсальный API для доступа к инфраструктурным данным.

Помимо этого, рассмотрим реальные практические кейсы применения CMDB, такие как: организация "продвинутого" мониторинга бизнес-сервисов с возможностью агрегации событий и поиском первопричин; построение heat-map'ов работоспособности сервиса; безопасное планирование сервисных работ и другие.

Другие доклады секции

DevOps и эксплуатация