MySQL 8 vs MariaDB 10.6: новости, отличия, возможности Базы данных и системы хранения

Доклад принят в программу конференции
Пётр Зайцев
Percona

Пётр Зайцев окончил МГУ им. М.В. Ломоносова и ещё в студенческие годы являлся техническим директором проекта SpyLOG — сервиса статистики для веб-сайтов. В начале 2000-х Пётр стал сотрудником MySQL AB и возглавил группу оптимизации производительности (High Performance Group) внутри компании. В 2006 году Пётр Зайцев за рубежом основал собственную компанию «Перкона» (Percona) со специализацией на MySQL, а впоследствии — на оптимизации производительности баз данных MySQLⓇ и MongoDBⓇ. Пётр также является соавтором опубликованной издательством O’Reilly книги «MySQL. Оптимизация производительности» (High Performance MySQL) — одной из самых популярных книг по данной теме. В должности генерального директора «Перконы» Пётр совмещает опыт руководства компанией с получением и практической проверкой новых знаний. Пётр является одним из авторов блога Percona Database Performance Blog (ранее — MySQL Performance Blog) и часто выступает с докладами на технологических и бизнес-конференциях.

Тезисы

MySQL 8 и MariaDB 10.6 — последние на текущий момент версии соответствующих баз данных. Что у них нового? Какие уникальные возможности предлагает каждая из них, недоступные в альтернативах?

В этой презентации я рассмотрю эти возможности, а также предоставлю рекомендации, для каких приложений какая из систем подходит лучше. Кроме этого, отдельное внимание уделю новостям Galera 4 — новой версии технологии репликации, использующейся и в MySQL 8, и в MariaDB 10.6 для организации надежных и высокопроизводительных кластеров баз данных.

Другие доклады секции Базы данных и системы хранения