В ногу со временем или как мы модернизировали устаревшую систему Архитектуры, масштабируемость

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Николай Кувыркин
Raiffeisen Bank Russia

Более 20 лет в разработке, начинал с разработки сайтов, с начала 2000-х в бекенде, основной опыт связан с базами данных. 10 лет работал в Лаборатории Касперского над системно-значимыми для компании проектами распределённой файловой системы KLDFS (Kaspersky Lab Distributed File System) и облачной системы распознавания и детектирования файлов (WhiteListing), которая используется всеми продуктами Лаборатории для проверки файлов пользователей на наличие вредоносного кода. Последние 2 года работаю в Raiffeisen Bank Russia.

Тезисы

В организациях существует множество разных систем. Со временем не все они продолжают удовлетворять возросшим требованиям со стороны бизнеса и/или становятся в эксплуатации слишком дорогими. Это довольно типичная ситуация в современных реалиях.

В докладе расскажу, как с помощью комплексного подхода и нового архитектурного решения нам удалось устранить проблему сложной поддержки изменений в системе, создать условия для ее горизонтального масштабирования, а также снизить стоимость эксплуатации. Детально разберем, как был выстроен процесс миграции и как можно использовать наш опыт в своих проектах.

Обдумывая варианты решений, мы использовали Apache Ignite в качестве горизонтально масштабируемого хранилища, чтобы обеспечить локальность хранения данных и минимизировать сетевые задержки. Упрощение контроля за изменениями было обеспечено благодаря кластеризации функционала – использования отдельных кластеров хранения данных, интеграции и обработки бизнес-логики. Автоматизация процессов CI/CD и применение Docker/Kubernetes позволили нам снизить стоимость эксплуатации и внесения изменений. А использование технологий Prometheus, FileBeat, Kibana, Grafana, AlertManager обеспечили прозрачность функционирования новой системы.

Другие доклады секции Архитектуры, масштабируемость