Виртуализированный highload, или запуск высокоскоростных сетевых сервисов в облаках (NFV)
Архитектуры

Доклад принят в Программу конференции
ЦПИКС, МГУ

Ведущий программист-исследователь ЦПИКС, младший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук.

Область интересов: компьютерные сети, архитектуры вычислительных систем и компиляторы, программно-конфигурируемые сети, многоядерная обработка пакетов, распределенные системы.

Виртуализированный highload (NFV), Александр Шалимов (ЦПИКС) from Ontico

Тезисы

Виртуализация сетевых функций (NFV) - это одна из самых широко обсуждаемых тем в мире компьютерных сетей. Суть NFV заключается в переносе сетевых сервисов типа анализаторов трафика, файерволов, балансировщиков нагрузки, работающих сейчас на специализированном железе, в центры обработки данных, работающие на традиционном серверном оборудовании. Теперь все сетевые сервисы реализуются программно и запускаются на виртуальных машинах, тем самым достигается гибкость развертывания и масштабирования в зависимости от нагрузки и требуемой производительности. В итоге стоимость конечного решения уменьшается на порядок.

В докладе будет рассказано, чем NFV отличается от существующих программно-аппаратных решений по обработке сетевого трафика, какие преимущества мы получаем, какие новые проблемы и задачи при этом появляются. В рамках доклада мы рассмотрим проблемы производительности таких виртуализированных сетевых сервисов, а также предоставим обзор различных вариантов программного исполнения сетевых сервисов (userspace, kernelspace, VM, Intel DPDK/Netmap и т.п.), и в каждом случае будет показана достигаемая производительность. Кроме того, слушателей ожидает рассказ о будущем NFV, программном стеке и платформах по централизованному управлению и оркестрации.

В качестве практического примера будет проанализирован опыт разработки и тестирования прототипа виртуализованного сетевого сервиса для одного из российских телеком-операторов.

Другие доклады секции
Архитектуры

ПЕТЕР-СЕРВИС
LiteSpeed Technologies
LinkedIn
Positive Technologies
Hailo (hailoapp.com)
Pivotal Inc.