Рейтинг@Mail.ru

Как стать классным спикером?

Зачем выступаем?

Диктор Чумак считает, что главное, зачем спикер выходит на сцену — это чтобы что-то отдать аудитории, принести какую-то пользу. И чтобы быть понятым, автор должен сам приложить усилия и позаботиться о слушателях. Именно через этот фильтр и будут проводиться разборы выступлений на примерах эффективного и неэффективного использования инструментов спикера.

Работаем над выступлением

Первым под прицел «разбора полетов» попал Артем Данилов из Авито и его доклад про хранилище данных. Статья начинается с хорошего и, если мы будем фокусироваться на нем, то сможем взять его себе. В выступлении Артема много положительных моментов, которые стоит иметь в виду, прекрасно используется такой инструмент вовлечения аудитории, как вопросы и рассказ о сложностях и факапах. На примере Артема можно поучиться отвечать на вопросы зала. Необходимый принцип: задает вопрос один, отвечаем — всем.



Чтобы спикер стал еще более интересным для аудитории, Дмитрий Чумак рекомендует: обозначать, что делать с вопросами, которые возникают у слушателей по ходу доклада; говорить громче, чем вы говорите в обычной жизни; добавлять больше энергетики в речь, делать акценты, в частности, меняя громкость, работая с интонациями и паузами, использовать иллюстрирующие жесты, например, перечисляя или нумеруя что-либо в своей речи перед аудиторией, разгибать, а не загибать пальцы. А тренировать дикцию Димитрий предлагает с помощью специальной мимической разминки и скороговорок, которые при должном усердии позволят в разы повысить разборчивость речи.

Работаем над содержанием

На примере Ивана Круглова из Booking.com рассмотрим, над чем мы работаем с докладчиками в области содержания. Особое внимание уделим обрамляющим всякое выступление постановке проблемы и выводам. Подход Ивана даёт докладчику дополнительный кредит доверия от зрителей, т.к. описывает знакомую многим проблему и как бы говорит: «Я такой же человек, как и вы, и у меня такие же трудности». В конце полезно повторять основные мысли, как в данном случае и делает спикер.



Слайды презентации Ивана грамотно спроектированы как иллюстрация доклада, они дополняют рассказ, а не борются с докладчиком за внимание зрителя. В некоторых других аспектах тоже можно ориентироваться на Ивана, например, в представлении сложных схем и скриншотов.

Как мы отмечали, подготовка к выступлению также включает в себя репетиции, которые важны как с точки зрения представления материала, так и с содержательной. Просмотрев видеозапись своего выступления, важно обратить внимание не только на речевые недостатки, зацикливаться на которых не стоит, но и на возможные дыры в логике, постараться продумать формулировки проблемных мест. Поэтому при подготовке конференций мы предоставляем докладчикам возможность выступить на камеру, получить обратную связь и потом проанализировать свой текст.


Приходите участвовать

Если у вас есть, о чем рассказать, и вы хотите заодно прокачать свои навыки выступлений, приглашаем подать заявку на TeamLead Conf, конференция совсем скоро и приём докладов закрывается 20 января.



Дополнительно, о том, как утроено работа над выступлениями смотрите в wiki-пространстве для докладчиков.

Rambler's Top100