Рейтинг@Mail.ru

Программистские синдромыУправление командой разработки (тимлиды)

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Дмитрий Новосёлов
Додо Пицца

15 лет занимается разработкой бизнес-систем. В прошлом занимался созданием 2-х, а потом 3-хзвенных "монолитных" решений. Интенсивно практиковал eXP и TDD. Сейчас участвует в построении микросервисной архитектуры, к которой перешли от созданного предшественниками монолита.

Текущие профессиональные интересы:
1. наиболее технологичный набор инженерных практик
2. как строить безбажные системы при отсутствии возможности всё сверху донизу протестировать

Тезисы

Разработчик живёт насыщенной жизнью: выявление требований, разработка архитектуры, написание и отладка кода, развёртывание, диагностика проблем, правка багов — всё это происходит разом и в большом количестве. Чтобы справиться с этим круговоротом, мы вырабатываем стереотипы — способы быстро оценить ситуацию, опираясь на несколько ключевых её характеристик.

Такие стереотипы полезны, но только до тех пор, пока мы их осознаём. Если же они формируются неосознанно, то мы не можем выйти за их рамки, когда это нужно, и ошибаемся при принятии решений.

Стереотипы, имеющие обширную "зону поражения", я назвал синдромами. Как и медицинские синдромы, они имеют один корень и множество "симптомов". Симптом в данном случае — это каждая отдельная группа стереотипных решений, которые мы принимаем под воздействием синдрома.

По моим многолетним наблюдениям, есть несколько синдромов, которым в какой-то степени подвержен практически каждый разработчик. Я постарался описать эти синдромы и дать им имена, т.к. первый этап решения проблемы — её описание.

Другие доклады секции Управление командой разработки (тимлиды)

Rambler's Top100