Праздничный HighLoad

Теория шардирования

Шардинг изобрел еще Гай Юлий Цезарь, когда разделял и властвовал. Стратегия работает и для хранения данных. Однако, шардить — плохо, не шардить — тоже плохо. А вот что делать и как правильно — в статье.
 
Целостность данных в микросервисной архитектуре — как её обеспечить без распределенных транзакций и жёсткой связности

Когда в Средних веках рыцарь погибал вдали от дома, весть о событии добиралась до его жены через гонцов, почтовых голубей и купцов. Нет контролирующего органа, следящего за последовательностью действий, но все работает. Все как для микросервисов, но с доспехами и кодексами.
 
Железо не подведет. Как я готовлю к бою десятки серверов в день

Проверка одного сервиса — дело 5 минут. Когда серверов — сотни, проверки надо автоматизировать. Кому знать, как это лучше сделать, как не хостинг-провайдеру. Об этом в статье.

Щи, или Распознавание 330 млн лиц на скорости 400 фото/сек

Задача. Как Одноклассникам справиться с распознаванием лиц на фото за 0,2 секунды, если 330 миллионов аккаунтов каждый день заливает 20 миллионов фотографий?

QUIC, TLS 1.3, DNS-over-HTTPS, далее везде

Протоколы, разработка, костыли и бурное обсуждение в комментариях.


Ближайшая конференция Saint HighLoad 2019 пройдет 8 и 9 апреля. Обещаем много крутых докладов, дружескую атмосферу, интересные митапы и встречи. Как всегда:) Билеты уже можно купить, а до 8 февраля — подать доклад.

Приятного чтива и до новых встреч!

Rambler's Top100