Рейтинг@Mail.ru
Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Схематизация в практике решения управленческих задач
Управление командой разработки (тимлиды)

Доклад принят в Программу конференции
РАНХиГС

По первоначальному образованию математик. Работал сперва на рынке ценных бумаг, потом в сфере образования. Много лет занимается темой "Инструменты визуализации". Есть несколько статей и выступлений. http://circleplus.ru/archive/authors?authorName=%CC%F0%E4%F3%EB%FF%F8%20%CF
и здесь: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2234430

Тезисы

Схематизация - это система нахождения ответа на каждодневные управленческие задачи. Она дает возможность "выгрузить" на бумагу то, что конфликтует, находясь в нашей оперативной памяти, найти модель решения и выработать план реализации.

Тезисы:
• Схема: графическое изображение смысла текстов.
• Уметь визуализировать свои мысли – значит уметь организовать понимание собеседников.
• Нарисовать схему – значит четко, однозначно и совершенно понятно изложить суть своей бизнес-ситуации (или проекта, или исследования).
Схема показывает логику, функционал, процессы – целостно, одномоментно, дает возможность работать с самым главным.
• При переходе от слов к графике происходит жесткая рационализация, структурирование описания ситуации (проекта, исследования).
• Информация vs Смысл.
Визуализация информации (графики, диаграммы, карты, проч.) – эффективный инструмент аналитической работы. Но информация, как правило, имеет вторичный характер по отношению к целям, структуре и контекстам. А это визуализируется схемой.
• Ограничения:
- Метод визуализации смыслов (схематизации) наиболее эффективен для текстов с определенным уровнем формализации: управленческие и исследовательские проекты, проектные брифы, описания бизнес- и социальных ситуаций и др.
- Схема не дает знаний сама по себе, она - инструмент объяснения. Она показывает, как организовано знание (или действие), дает логику рассуждения о предмете.

Другие доклады секции
Управление командой разработки (тимлиды)

Rambler's Top100