Рейтинг@Mail.ru
Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

  • Главная
  • Базы данных и системы хранения

В ногу со временем, или как делать upgrade PostgreSQL
Базы данных и системы хранения

Доклад принят в Программу конференции
Data Egret

Пришел в мир баз данных по воле случая, как и многие другие ДБА. За время работы с базами данных успел поработать с ними в телекоме, в банковской сфере, в сфере интернет-рекламы, консультировал проекты, работающие в сфере государственных услуг. На своем пути ДБА много работал с Oracle в прошлом, сейчас в основном работает с PostgreSQL.

Тезисы

Любое обновление чего-либо в продакшне - это проблема для администраторов, да и для всей компании в общем. И это особенная проблема, когда необходимо обновлять версию базы данных, и самый пик проблематичности, когда эта база - основное место хранения всех критически важных данных для проекта.

Это нетривиальная задача для опытного ДБА, который делает эту процедуру много и часто. А что сказать о ДБА, у которых всего несколько баз в продакшне. Для них эта процедура выливается в длительную подготовку, планирование многочасового даунтайма БД, ожидания множества проблем и бессонной недели на их решение после обновления. Но при должном подходе всего этого можно избежать.

В данном докладе мы раскроем тему обновления версии PostgreSQL на высоконагруженных проектах со стороны накопленного опыта в нашей работе. Разберем мажорные и минорные апгрейды версий PostgreSQL, покажем важность каждого из таких апгрейдов и их различия. Расскажем, как минимизировать или избежать даунтайма базы данных во время этой процедуры. Разберем отдельно два способа мажорного апгрейда PostgreSQL - pg_upgrade и pg_dump/pg_restore, отдельно пройдясь по каждому из способов и показав сильные и слабые стороны каждого. Расскажем про этапы планирования мажорного апгрейда, что необходимо подготовить заранее, каких подводных камней ожидать и как их избегать.

Процедура апгрейда. Что делать в ситуации, когда апгрейд пошел неправильно, и необходимо вернуться к старой версии. Также поговорим об апгрейде Postgresql, работающего в потоковой репликации.

PostgreSQL
,
Администрирование баз данных

Другие доклады секции
Базы данных и системы хранения

Rambler's Top100