Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

  • Главная
  • Базы данных, системы хранения

Переезжаем на Yandex ClickHouse
Базы данных, системы хранения

Доклад принят в Программу конференции
LifeStreet, Altinity

Директор по разработке в LifeStreet. Со-основатель Alltiniy.

Тезисы

Несколько месяцев назад компания "Яндекс" совершила маленькую революцию, открыв свою внутреннюю систему хранения и аналитики больших данных ClickHouse в opensource для всех желающих.

ClickHouse стабильно показывает очень высокие результаты на тестах производительности запросов, часто догоняя и обгоняя лидеров рынка аналитических RDBMS, включая HP Vertica. Высокие результаты и авторитет "Яндекса" привлекают к этой системе заслуженное внимание разработчиков и архитекторов. Вместе с тем, архитектура ClickHouse довольно существенно отличается от привычных архитектур RDBMS, в ClickHouse отсутствует многое из привычной функциональности, есть ряд "неудобных" ограничений. Поэтому разработка новых и миграция существующих решений сопровождается значительными сложностями.

В докладе рассматриваются основные архитектурные особенности ClickHouse, отличия от традиционных RDBMS или NoSQL баз данных, и обсуждаются способы решения типичных задач, возникающих при разработке аналитических систем на ClickHouse.

Другие доклады секции
Базы данных, системы хранения

Rambler's Top100