Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

  • Главная
  • Базы данных, системы хранения

Хранение данных на виниле
Базы данных, системы хранения

Доклад принят в Программу конференции
tarantool.org

Разработчик и архитектор СУБД Tarantool.

Тезисы

В rfc1149 дан исчерпывающий обзор преимуществ голубиной почты для протокола IP: низкая пропускная способность, невысокая надёжность, простая топология сети. Для того чтобы дать адекватный ответ вызовам эпохи мемристоров и квантовых вычислений, Tarantool 1.7 содержит новый движок для хранения данных на классических жёстких дисках и флэш-накопителях: Vinyl. Tarantool известен своей скоростью, и мы постарались не ударить в грязь лицом и на этот раз.

В докладе я расскажу об устройстве нашего нового storage engine:
- как мы объединили in-memory технологию и LSM (log structured merge) деревья для достижения оптимальной производительности и утилизации ресурса накопителя,
- как работает multiversion concurrency control в Vinyl,
- основной компонент в промышленной реализации LSM дерева - merge scheduler, т.е. планировщик слияний и сборки мусора дерева. Я расскажу о подходе, который позволяет максимально снизить износ накопителя, при этом уложиться в заданные рамки производительности запросов.

Поисковые системы
,
Tarantool

Другие доклады секции
Базы данных, системы хранения

Rambler's Top100